飲食のプロが書く飲食店の事
10年以上も飲食店の経営、チェーン運営に携わり、多くの繁盛店を見てきた、作ってきた筆者が飲食店の楽しみ方、飲食店の紹介を気の向くままに書くブログ
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豚珍館
新宿の豚珍館。
とんかつ屋。

新宿中央郵便局そばの側道、小さな路地を入ったビルの2階にあります。
入口も小さく、気にしていないと通り過ぎてしまいます。


狭い店内には、座敷、テーブル、カウンターと席種があります。

入店したのは、13時位ですが、
まだ4人ほど並んでおり、店内は満席。

通されたのは、座敷の4名テーブルで相席。
お客さんは、9割9分男性客。
(そりゃ女性はいりづらいわ…)

頼んだものは、ロースかつ定食。
恐らく、6割くらいの人がこれをオーダーしてます。

内容は、
・とんかつ250g … かなりの肉厚で、さくさくの衣。
・千切りキャベツ大盛り
・ご飯 … 大盛りは茶碗に富士山ができてます(汗)。お替り自由。
・豚汁 … お替り自由
・おしんこ … 忙しくない時は「多め」の注文可。


ご飯のお替りを頼むときの注文方法が結構面白く、
3分の1とか、分数で注文できる。
常連さんの中には、5分の2微妙な注文をする人もいるらしい。
(一緒に行った友人の話)

また、面白い点は、
・めちゃくちゃ早い提供時間(きっと揚げ置きしてるはず)。
・男性のホールの定員さんの動き。(独特かつ、接客の鏡!?)
・ごはんの大盛り
このあたりに注目すれば、より一層楽しめると思います。

食終えて、帰る頃には、
階段下まで約10人ほどの列が出来上がってました。
ちょっと驚きです。時間は13時30分過ぎですから…。

こんなに強烈で楽しみ所満載なとんかつ屋さん、
ぜひ一度ご来店を!!!

ちなみに、味もいけてますよ!!

【店の地図】

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水道橋「玄丸」
肉そば玄丸。水道橋の駅そば。

そばの概念が変わる店。
かつおだしのしょうゆベースのそばつゆにつけて
食べるのが一般的なそば。

しかし、ここの肉そばは、
麺も太めでやや固め、
さらに付け汁は、一味がたっぷり入ってかなり辛く仕上げている。

これまでのそばの概念が多少変わる店。

ああ、こういう食べ方もあったのかと感じるはず。

実はここ、虎ノ門にある「そば処港屋」のインスパイア系。
(港屋に影響を受け、真似て作った店)

私は港屋もいったことがあるので、
すんなりとこの肉そばのテイストも受け入れることができた。

ただ、それを知らない人が入ると、
もしかしたら、「何これ?」と感じるかもしれない。
それくらい、「そば」というイメージを外してぜひ行って欲しい。

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おすすめ「つけ麺」
大江戸線の両国駅から徒歩1、2分。

清澄通りと京葉道路の交差点から、
清澄通りを浅草方面に向かってすぐの左側に、
「ごんろく」という名のつけ麺屋がある。

店内は、ちょっとおしゃれな和風の造りに、
カウンターのみで約20席ほど。

この店は、昼時にもなると、
店内のウェイティングスペースから、
外まで約15人から20人ほどの行列ができる。

和風の付け汁に太麺。
汁は和風の魚介系のだし、
甘みと辛みのバランスが絶妙。

つけ麺は、麺と付汁のバランスが重要で、
麺が強すぎても、付け汁が強すぎてもだめ。
この「ごんろく」はまさに奇跡的なバランス。

特に、辛味つけ麺がお勧め。

価格は720円で、並、中盛、大盛りどれも同一価格。
財布にもやさしく、まさに庶民の味方です。

確証は取れてませんが、
「やすべえ」というつけ麺屋からのスピンアウトではないかと思います。
店の作りも、メニューも何もかもそっくりですから。

近くにお立ちよりの際にはぜひどうぞ。

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